Bild: Josh Applegate/Unsplash.com
Erstkommunionvorbereitung 2020 und 2021

Liebe Eltern der zukünftigen Erstkommunionkinder!

Die Vorbereitungszeit auf die Erstkommunion ist die Hinführung der Kinder zum Kern unseres Glaubens: der Teilnahme an der Mahlgemeinschaft während der Eucharistiefeier. Als Pastor der Pfarrei Sel. Niels Stensen lade ich Sie als Eltern und Ihre Kinder ein, gemeinsam diese Zeit der Hinführung als Glaubensweg zu verstehen und zu gehen.

In die Vorbereitung auf die Erstkommunion ist auch die Hinführung auf den Empfang des Sakramentes der Versöhnung - die Hl. Beichte - mit eingebettet.

Zur Vorbereitungszeit auf die Erstkommunion gehört auch,
dass Sie mit Ihrem Kind an der Feier der Heilige Messe teilnehmen.

Geben Sie Ihrem Kind die Chance, in guter Weise in das Geschehen des Gottesdienstes hineinzuwachsen, damit die wichtigste Form unserer Glaubens-praxis den Kindern immer mehr vertraut und sie ihnen nicht am Ende einfach übergestülpt wird.

Wenn Sie Ihrem Kind zeigen, dass Ihnen die Heilige Messe und die Beziehung zu Gott in Ihrem Leben am Herzen liegen, dann kann auch die Freundschaft zwischen Ihrem Kind und Gott gestärkt werden.

Ihre Kinder leben mit Ihnen und nehmen Sie daher als erstes Vorbild in den Glaubensvollzügen. Das Hineinführen Ihrer Kinder in den christlichen Glauben ist mehr als nur das Vermitteln von religiösem Wissen und es liegt vor allem in Ihrer Hand, ob der christliche Glaube im Leben der Kinder einen Platz findet oder nicht.

Zur Vorbereitung auf den Empfang der Hl. Kommunion sind alle Kinder eingeladen, die Ostern 2021 mindestens im 3. Schuljahr sind.

Voraussetzung für die Teilname an der  Erstkommunionvorbereitung ist, dass die Kinder mindestens ein Jahr zuvor am katholischen Religionsunterricht teilgenommen haben.

Wenn Sie es wünschen, dass Ihr Kind im nächsten Jahr die Erstkommunion und Erstbeichte empfangen soll, bitte ich Sie, ihr Kind persönlich anzumelden.

Dazu liegen in den Kirchen Anmeldezettel aus oder Sie laden sich die Anmeldung von der Homepage der Pfarrei herunter. Bitte bringen Sie zur Anmeldung eine Kopie der Taufurkunde Ihres Kindes mit.

Geben Sie die Anmeldung bitte vollständig ausgefüllt bis spätestens zum 31. August 2020 bei mir persönlich oder im Gemeindebüro ab.

Pastor Kuntsche